くらし情報『梅雨でも心配なし! お弁当を傷めないためのポイント4つ』

2017年5月22日 23:00

梅雨でも心配なし! お弁当を傷めないためのポイント4つ

目次

・お弁当箱の衛生管理
・水分の多い食べ物は×
・防腐剤になる食物を使う
・余裕をもって作ることが重要
梅雨でも心配なし! お弁当を傷めないためのポイント4つ


夏までに今の体型をなんとかしたい……そんな決意をしているなら、まずは食事を気をつけますよね。ダイエットの基本といえば、ヘルシーな食事を心がけること。コンビニや外食ばかりでは太りやすい体型になってしまいます。今の時期は、そんな「あと体重を少し落としたい」人が増える傾向にあるからか、ランチにお弁当を持参する人が増えるよう。
しかし、心配なのが梅雨の時期です。湿気が多くお弁当が傷まないか心配ですよね。ですが、ちょっとした工夫さえすれば安心して手作りランチを持参できますよ。
そこで今回は、ジメジメした梅雨の時期でも安心してお弁当を食べるためのポイントを4つご紹介します。

お弁当箱の衛生管理

梅雨でも心配なし! お弁当を傷めないためのポイント4つ


まず、一番重要なのが、お弁当箱の衛生管理です。ちょっとしたことで雑菌が繁殖してしまうので気をつけたいところ。
使用したお弁当箱は、すでに雑菌だらけです。家に帰ったらすぐに洗うのが望ましいのですが、時間がない人はせめてぬるま湯の中にお弁当箱をつけておきましょう。また、ゴムパッキンが付いている場合、隙間に雑菌が繁殖しやすいので、必ず外してすすぐように!
また、お弁当箱に食べ物を詰める前には、一度熱湯食毒をしておくと、より安全です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.