くらし情報『北海道産の"毛ガニ"食べ放題! 「毛ガニよりおいしい」とうわさの"栗蟹"も!?』

2014年8月14日 16:05

北海道産の"毛ガニ"食べ放題! 「毛ガニよりおいしい」とうわさの"栗蟹"も!?

北海道産の"毛ガニ"食べ放題! 「毛ガニよりおいしい」とうわさの"栗蟹"も!?
柿安本店は8月20日~9月9日、同社が運営するビュッフェレストラン「三尺三寸箸」Nouvelle 日比谷店において、毛ガニの食べ放題などを行う企画「柿安が選んだ北海道~いま食べたい、おいしさ到着~」を開催する。

○ご当地グルメも多数提供

同企画では、北海道の食材を使った料理などをビュッフェ形式で提供する。高級カニの1種である「毛ガニ」の食べ放題のほか、北海道で「毛ガニよりおいしい」と言われることもある「栗蟹」のカニみそを使った「別海産栗蟹の味噌汁」も用意。イカなど魚介類の一部は、北海道の漁港で水揚げされたものを、その日のうちに空輸で取り寄せて提供するという。

また、通常のビュッフェスタイルのほかにも、シェフが目の前で調理して料理を提供する実演コーナーも設置する。ランチタイムではイクラ、イカ、甘エビなどを盛り合わせた「海鮮ちらし寿司」を、ディナータイムでは北海道産のホタテやサクラマスなどを使った3種の「にぎり寿司」を提供する。

ほかにも、ビュッフェメニューとして、北海道の定番サラダ「ラーメンサラダ」や、鶏の唐揚げ「ザンギ」、「ホワイトカレー」「スープカレー」などのご当地グルメを用意する。

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