温めるだけじゃなかった! 知って得する電子レンジでできる18のこと
○6. 電子レンジの庫内をきれいにする。
水にホワイトビネガー(醸造酢)を少し入れたボウルを5分電子レンジにかける。蒸気が出るので、そのあと拭きとればどんな食品のにおいも消える。きれいにするだけなら、ホワイトビネガー(醸造酢)がなくても、ぬらしたペーパータオルを丸めて、5分電子レンジにかける。庫内で蒸気があがり、ペーパーが冷えたらそれを使って拭くと簡単に汚れがとれる。
○7. その容器が電子レンジで使えるかどうかを試す
その容器が電子レンジ対応かどうかをみるためには、電子レンジOKのカップに冷たい水をいっぱいに入れて、それを試したい容器や皿の上に乗せて1分間レンジで温める。水が温められ、容器や皿が冷たければOK。容器や皿が温かくて水が冷たい場合は、それは電子レンジ用ではないということだ。
○8. 果物の皮を簡単にむく
モモやトマトの皮を簡単にむくには、30秒電子レンジにかければいい。皮をむく前に約2分待つこと。
○9. 切手を簡単にはがす
切手の上に数滴の水滴をたらし、20~30秒電子レンジにかけると、簡単にはがすことができる。
○10. タマネギを切っても涙が出ないようにする。