くらし情報『子どものピーマン嫌い克服レシピ』

2016年2月28日 07:00

子どものピーマン嫌い克服レシピ

つまようじをさしてみて、すうっと刺さればOK。かたい時は1分単位で追加加熱する。柔らかくなったら、熱いうちに皮をむく

4.3をボウルに入れ、熱いうちにマッシャーか大きめのスプーンでつぶしてBを混ぜたら、2を加えてさっくり混ぜ合わせる

5.ピーマンのヘタの方をくりぬき、中のタネとワタを取り除いて4を詰め込む。破裂防止に、ピーマンの数カ所につまようじで穴を開けておく

6.Cを混ぜバッター液を作る。バッター液に5をつけ、パン粉を入れたバットにうつし、上からもパン粉をかぶせ、パン粉で包むようにする

7.パン粉をつけたら170℃の中温の油で、じっくりと色よく揚げる。じっくり揚げることでピーマンが食べやすくなる。色よく揚がったら油きりを敷いたバットにあげ、半分に切ったら、ミニトマト、パセリと一緒に盛り付ける

今回のレシピのポイントは、卵液でなく「バッター液」を使うこと。「バッター液」は小麦粉と卵、水を混ぜたもので、これを使うことにより、つるつるしたピーマンでもパン粉がつけやすくなるという。
ただそれでも衣がはがれやすいため、「切る時は丁寧に切ってください」と筋肉料理人さん。そのままでも食べられるが、ウスターソースをつけることで、ピーマンのくせがさらに少なくなって食べやすくなる。

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