主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (54) 家にある食材だけで、簡単にひな祭りの雰囲気が出るレシピ
ボウルで卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。
薄くサラダ油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。
粗熱が取れたら細切りにして錦糸玉子をつくっておく。
洗っておいた牛乳パックの上下2カ所にハサミを入れて10㎝長さにし、皿の上にひし形になるように開いて置く。
牛乳パックに2、1、3の順にすし飯を詰め、さらに4をのせる。
牛乳パックを上に引き抜き、軽く茹でて刻んだ菜の花、薄切りにして桜の型抜きで繰りぬいた魚肉ソーセージを飾る。
「大葉の緑、鮭フレークのピンクで簡単に三色すし飯ができあがり、牛乳パックの型でひし餅に大変身。
桜の花びらは魚肉ソーセージでつくっているので、特別なものを用意する必要も無し。
しかも安上がり。
ぜひ、ひな祭りにつくってみて下さい」(マイティさん)。
注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
【拡大画像を含む完全版はこちら】
シーナ&ロケッツ、アルファ時代のAL4タイトルなどを最新リマスター&高品質Blu-spec CD2仕様で発売