くらし情報『主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (56) 串の代わりにアスパラを使う「棒つくね串」--エノキで軟骨風の食感も』

2012年3月14日 10:45

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (56) 串の代わりにアスパラを使う「棒つくね串」--エノキで軟骨風の食感も

1を4等分し、アスパラガスの上の部分にそれぞれつけていく。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べる。

蓋をして蒸し焼きに。

時々様子を見て転がしながら、Aの調味料を加えてタレを煮絡める。

皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをまわしかける。

「串のかわりにアスパラを使い、棒つくね串風に仕上げました。

エノキ茸を加えてることでかさ増し効果があると共に、軟骨のような食感が出てアクセントになります」(マイティさん)。

注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。


注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。

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