2012年10月11日 11:42
まるで大トロ! - 大間マグロに続く青森の新ブランド「八戸前沖さば」
の実力だ。
一年のうち、最も旨いのは秋。
日本国内では最北端のサバの漁場である八戸前沖は、秋の早い時期から海水温が下がるため、他の海域のサバよりも脂肪を豊富に含む。
トップシーズンに漁獲されるサバは、粗脂肪分30%に達するものも。
標準的なマサバの脂肪分は12%程度であるから、”大トロ”に喩えられるのも頷ける。
この「船凍さば漬け丼」のサバは、最もおいしいこの季節にまとめて買い付け、鮮度が落ちないうちに船で凍結。
これにより一年中、安定したおいしさを提供しているのだという。
八戸に暖簾を掲げて35年ほど。
同店を経営する沢上弘さんは、未来の青森への思いを込める。
「昭和30年代は、サバは山ほどとれたものですが、その後漁獲高は激減しました。
青森の人間にとっては最も親しみのある魚ですが、苦手な子どもいます。
『八戸前沖さば』のおいしい料理で、地元の子どもたちにもしっかり郷土の味を伝えていきたい」。串焼きからシメサバまで、あらゆるサバ料理が味わえる姉妹店の『サバの駅』も人気だという。
サバのサンドイッチ「サバンド」など、ユニークな名前のメニューもある。
いよいよ本格的なシーズンの到来、このサバだけを目当てに青森を訪れても、決して損のない旅になるはずだ。
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