くらし情報『コンビニの「おでん」、1人前を家で作ったらいくらかかる?』

2012年11月1日 12:05

コンビニの「おでん」、1人前を家で作ったらいくらかかる?

250グラム248円の牛スジの30グラムは約30円となりますね。

これらをまとめると大根……16円
たまご……15円
コンニャク……31円
焼きちくわ……69円
厚揚げ……32円
はんぺん……51円
牛すじ肉……30円
合計……244円
コンビニで買う場合は650円なので、自分で揃えると半分以下の金額になりました。

焼きちくわとはんぺんは案外高い印象を受けます。

しかしまだ材料が揃っただけに過ぎません。

これを「おでん」にしないといけません。

手間がかかりますが、おでんの出汁を作りましょう。

水2カップ(400cc)に昆布ひと片(約13円)と削り節10グラム(約15円)を入れて出汁をとり、そこに醤油20グラム(約7円)、みりん10グラム(約4円)、塩適量を入れておでん出汁の完成です。

あとはゆっくり2時間くらい煮込めば(都市ガスで約20円ほど)完成です。


これら諸々のコストが全部で59円ほどかかるので、244+59=303円
コンビニで買う1人前のおでんと同じ具材のものを作る場合は、303円の費用が必要になる計算になりました。

コンビニで買うよりも安くはなりましたが、個人的には思ったよりも安くならなかった感じがします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.