2012年11月1日 12:05
コンビニの「おでん」、1人前を家で作ったらいくらかかる?
250グラム248円の牛スジの30グラムは約30円となりますね。
これらをまとめると大根……16円
たまご……15円
コンニャク……31円
焼きちくわ……69円
厚揚げ……32円
はんぺん……51円
牛すじ肉……30円
合計……244円
コンビニで買う場合は650円なので、自分で揃えると半分以下の金額になりました。
焼きちくわとはんぺんは案外高い印象を受けます。
しかしまだ材料が揃っただけに過ぎません。
これを「おでん」にしないといけません。
手間がかかりますが、おでんの出汁を作りましょう。
水2カップ(400cc)に昆布ひと片(約13円)と削り節10グラム(約15円)を入れて出汁をとり、そこに醤油20グラム(約7円)、みりん10グラム(約4円)、塩適量を入れておでん出汁の完成です。
あとはゆっくり2時間くらい煮込めば(都市ガスで約20円ほど)完成です。
これら諸々のコストが全部で59円ほどかかるので、244+59=303円
コンビニで買う1人前のおでんと同じ具材のものを作る場合は、303円の費用が必要になる計算になりました。
コンビニで買うよりも安くはなりましたが、個人的には思ったよりも安くならなかった感じがします。