2012年11月7日 16:07
名古屋にも羽ばたく、岐阜県名物の「鶏ちゃん」のルーツはジンギスカン!?
グツグツ音をたてて鉄鍋で出された鶏ちゃんは、既にイイ感じで火が通り、野菜もくたくたになっている。
食材はひと口大に切られて、ぱくっと口に放り込みやすい。
んー、やっぱ味は濃厚だ。
気になるタレは自家製みそ仕上げらしいので郡上系なんだろうか?とはいえ相当いろんな味がブレンドされている。
それほど強烈にみそを主張する訳でもない。
地鶏ならではの動物系のコクと、野菜の甘いエキスがタレにしみ渡っている。
ポイントは脂がのった鶏皮とみた。
この脂が味に深みを与えている。
筆者はもっぱら下呂のしょう油派なんだけれど、こっち(みそ味)もアリだ。
うん。
ちなみに、もっぱらブームの鶏ちゃんだけに、最近は味付け鶏肉をトッピングした「鶏ちゃんうどん」、「鶏ちゃんランチパック」などのアレンジメニューも現れている。
アレンジはよいが、岐阜の素朴な郷土料理という原点は、守ってほしい。
10年前初めて食べた時の感動を忘れないためにもネ。
●information やきとり無双とり満 名古屋市西区名駅2-19-4 【拡大画像を含む完全版はこちら】
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