2012年12月19日 12:20
三重県伊勢市の名物、汁もなければコシもない極太「伊勢うどん」とは?
伊勢神宮近辺には、この「伊勢うどん」の人気店が無数に存在している。
今回はその中から4店舗を紹介しよう。
はじめは、伊勢市本町にある「伊勢うどん 中むら」。
老舗のこの店は、大正5年(1916)創業だ。
伊勢神宮の外宮すぐ近くというロケーションから、参拝客のランチタイムには行列ができるほど。
一番人気はちょっと個性的な「伊勢タマゴうどん」(550円)。
かつおだしが効いた、甘めの味づけ。
うどんはやはり極太のふわふわもっちもち。
だしがよくしみて、おいしい。
次にご紹介するのは、「伊勢うどん 奥野家」。
店内に入ってまず驚かされるのはインテリア。
まるでカフェのような明るい店内なのだ。
メニューは定食あり単品ありのバラエティー豊かなもの。
カウンターもあり、女性のひとり客も目立つ。
定番の「伊勢うどん」は450円。
黒いタレはかつお節・煮干し・昆布のだしに、たまりじょうゆとみりんで味付けをしてあるとのこと。
スタンダードな一品だ。
三番目にご紹介するのは、口コミで人気急上昇中の「起矢(きや)食堂」。
この店はなかなか場所が分かりにくい。
伊勢神宮参道から少し外れた場所にあり、ひっそりとした道沿いにポツンと建っているのだ。