くらし情報『フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」』

2013年3月7日 09:33

フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」

フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」
お菓子づくり初心者がまず挑戦してみるものと言えばクッキーではないだろうか。

そんな製菓の基本中の基本であるクッキーを、今回はオーブンではなくフライパンでつくってみた。

これならオーブンがないという独り暮らしの人もチャレンジできるぞ!材料(10枚分)
薄力粉 80g / バター 50g / ピザ用チーズ 30g / 粉チーズ 大さじ1 / 砂糖 10g / 塩 ひとつまみ / 黒胡椒 小さじ1/5つくり方1.薄力粉はふるっておく。

2.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱(500w1分30秒)して溶かし、ピザ用チーズを入れ、チーズが溶けるまで加熱する(500wで20秒)。

バターとチーズがなじむように泡立て器で混ぜ、なじんできたら砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。

マヨネーズ状になったら卵黄を入れて混ぜ、さらに1の薄力粉を3回に分けて入れつつ、ゴムベラなどでひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。

その後、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

3.2を10等分して丸め、7mm程度の厚さの円板状にして表裏に粉チーズをまぶす。

4.フライパンを中火で加熱し、熱くなったところで2を並べる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.