くらし情報『卵とチョコだけでつくる「チョコレートケーキ」、オーブンも不要!』

2013年3月9日 00:51

卵とチョコだけでつくる「チョコレートケーキ」、オーブンも不要!

卵とチョコだけでつくる「チョコレートケーキ」、オーブンも不要!
お菓子づくりというと、色々と材料をそろえるのが面倒。

でも今回のレシピなら、チョコレートと卵だけでチョコレートケーキをつくることができる。

もしブランデーもあればよりリッチな味わいになるが、なくてももちろんOK

しかも焼成は炊飯器で行うので、オーブンがなくても平気! ……ホワイトデーも近いということで、これならお菓子づくり初心者の男性諸君も取り組めるだろう。

材料(5.5合炊き炊飯器1台分)チョコレート 220g / 卵 5個 / ブランデー(あれば) 大さじ2 / サラダ油 適量 / 粉砂糖(好みで) 適量つくり方1.チョコレートは手で小さく割り、湯煎にかけて溶かしておく。

2.卵は卵白と卵黄に分け、卵黄は1に入れてしっかりと混ぜる。

あれば、ブランデーもここで加えて混ぜる。

3.卵白は角が立つまで泡立ててメレンゲをつくり、2に少しずつ加えて切るようにやさしく混ぜていく。

4.炊飯釜の内側に薄く油を塗り、釜の底のサイズに合わせて丸く切ったクッキングシートを敷いて3を流し入れる。

炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。

焼き上がりの見極め方は、表面が乾いている状態。

まだ生っぽい状態であれば再度炊飯ボタンを押す。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.