くらし情報『【雑学キング!】柿ピーにポテトチップス……「後を引く味」を科学的に検証』

【雑学キング!】柿ピーにポテトチップス……「後を引く味」を科学的に検証

そのほかに挙げたポテトチップス、某鉄板焼き店のナムルも同じことが言えるのでしょうか?

「ポテトチップスは1枚1枚が薄く、そしゃくされることで塩味が薄まります。その味の変化が"やみつき感"の法則に当てはまるのではないかと考えられます。ナムルに関しては一概に言えませんが……(苦笑)。ちなみに、おつまみも『食べ始めたら止まらない』と聞きますが、こちらの場合はアルコールと交互に摂取することで法則にのっとっていると思われます」

最後に「後を引く味と感じられやすい食べ物はなんだと思いますか?」とたずねてみたところ、「肉巻きおにぎり」、「ハンバーガー」などの名前を挙げていただきました。確かに、やみつき感がありそうな食べものです。

(吉住夏樹/プレスラボ)

味香り戦略研究所
http://www.mikaku.jp/
今回ご協力いただきました!講習会も行っているそうです

【関連リンク】

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