くらし情報『「目玉のおやじ汁」から「カエルの卵風スープ」まで! 今熱いのは「汁グルメ」!?』

2013年6月28日 19:19

「目玉のおやじ汁」から「カエルの卵風スープ」まで! 今熱いのは「汁グルメ」!?

「目玉のおやじ汁」から「カエルの卵風スープ」まで! 今熱いのは「汁グルメ」!?
櫻井翔有吉弘之が今最も旬な人物を紹介するバラエティ番組『今、この顔がスゴい!』(TBS系)。6月27日のテーマは『日本全国ご当地「汁グルメ」にこだわる人』。肉汁たっぷりのハンバーグや、中から汁がジュワっと出る餃子やたこ焼き、しじみエスプレッソなど、こだわりの「汁」を提供する8名が紹介されました。

ジャンボマッシュルームを逆さまにして焼いたときに出る“魔法の汁”はスタジオでも大絶賛。あの辛口の有吉に「来週も汁でいい」といわせるほどでした。

そこで今回は、マイナビウーマン編集部でも「汁」にまつわる情報を集めてみました!

■沖縄は珍汁の宝庫!?
他ではなかなか味わえない、珍しい汁物が多いのは沖縄県。肉付き骨を煮込んだ「骨汁」、真っ黒な「イカスミ汁」のほか、「ヤギ汁」「あひる汁」「アバサー(ハリセンボン)汁」「イラブー(ウミヘビ)汁」「ひーとぅー(イルカ)汁」などなど、枚挙にいとまがありません。また、缶ジュースも沖縄は個性的。炭酸飲料の「ルートビア」は、”サロンパスのような味がする”として有名ですが、抵抗があるのは初めて飲む人だけで、くせになる人も多いそう。その他にも、白米ともち米を主原料とした「飲む極上ライスミキ」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.