くらし情報『どうしてこうなった? 「お菓子・パン作りに大失敗」した経験・9選「電子レンジで加熱し、お菓子が爆発」』

2014年10月11日 10:00

どうしてこうなった? 「お菓子・パン作りに大失敗」した経験・9選「電子レンジで加熱し、お菓子が爆発」

どうしてこうなった? 「お菓子・パン作りに大失敗」した経験・9選「電子レンジで加熱し、お菓子が爆発」
「お菓子やパン作りが趣味!」という女性にとって、「レシピ本通りに作ったはずなのに、なぜかスポンジが膨らまない」「味がない」といった失敗談はつきもの。誰もがハマりがちな“落とし穴”の場所を探るべく、実際にお菓子・パン作りでやらかした経験を持つ女性たちに、手作りするときに気をつけるべきポイントを語ってもらいました!

■多けりゃいいってものじゃない

・「バレンタインデーの手作りチョコ。ココアパウダー沢山かけたら甘いものだと思っていたけど、苦いくらいかけて、そのまま渡しちゃった」(28歳/団体・公益法人・官公庁/経営・コンサルタント系)

・「炊飯器ケーキを作ったのだけど、入れた果物の水分量が多すぎてベチャベチャだったので何度か焼き直ししたら、今度はものすごい硬い仕上がりになってしまった」(26歳/金融・証券/事務系専門職)

ちょっとだけなら分量オーバーしても大丈夫、という油断が招いてしまった失敗。バニラエッセンスを使うときに、甘い香りがするからと大量に入れて苦くなってしまうようなものですかね……。

■身の程を知らずに……

・「マカロンを作ったとき、生地がめちゃくちゃになってしまい、形がいびつで、美味しくなかった」

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