くらし情報『【ご当地グルメ】徳島のソウルフード! 3位「とくしまバーガー」、2位「徳島ラーメン」、1位は?』

2014年10月19日 10:00

【ご当地グルメ】徳島のソウルフード! 3位「とくしまバーガー」、2位「徳島ラーメン」、1位は?

【ご当地グルメ】徳島のソウルフード! 3位「とくしまバーガー」、2位「徳島ラーメン」、1位は?
美しい自然が豊富な徳島県。海や河川に恵まれ、山岳地帯も多く、海産物・農作物が豊富にとれる地域です。また養鶏も盛んに行われています。そんな徳島県で愛されているソウルフードといえば?働く女性に聞いてみました。

Q.「コレを食べたら徳島県民!」と思う徳島のソウルフードといえば何ですか?

1位「鳴門金時スイーツ」52.3%
2位「徳島ラーメン」41.5%
3位「とくしまバーガー」15.5%
4位「阿波尾鶏料理」10.9%
5位「阿波のたらいうどん」9.3%
6位「でこまわし」5.2%
6位「鳴ちゅるうどん」5.2%
8位「そば米料理」3.1%
8位「南阿波丼」3.1%
※10位以下省略。複数回答式

■鮮やかな紅色で上品な甘みが人気の「鳴門金時スイーツ

・「鳴門金時スイーツです。芋のネットリした食感と甘さが好きです」(31歳/ソフトウェア/事務系専門職)

・「鳴門金時スイーツ。徳島出身の親戚にもらったから」(25歳/小売店/販売職・サービス系)

・「鳴門金時は本当に甘くてそのままでもおいしいが、干し芋などすべておいしい」(32歳/学校・教育関連/事務系専門職)

徳島県の砂地で作られる鳴門金時。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.