くらし情報『マジか! 知らなくてびっくりした食事マナー「すしにガリでしょうゆをつける」「指を洗うボール」』

2015年5月28日 10:00

マジか! 知らなくてびっくりした食事マナー「すしにガリでしょうゆをつける」「指を洗うボール」

マジか! 知らなくてびっくりした食事マナー「すしにガリでしょうゆをつける」「指を洗うボール」
家で取る食事からレストランなどでのスペシャルな食事まで私たちは毎日食事を頂いていますが、そこにはいろんなマナーがあります。基本的なことからフレンチなどのなじみの薄いものまで、知らなかった!知って驚いた!という食事マナーについてアンケートを採りました。

■箸のマナー

・「箸同士でモノを渡してはいけない」(33歳/機械・精密機器/技術職)

・「割り箸は左右に割らず、上下に割ると隣の人にぶつけずに済むらしい」(29歳/ソフトウェア/技術職)

・「箸をつけるのは目上の人から」(30歳/農林・水産/技術職)

日本人の食事にとってもっとも身近な箸ですが、意外と正しい使い方が出来ていなかったり細かいマナーを知らない人が多いですよね。知らなかった!が大事な場面で出ないように日頃からきちんをマスターしておきたいものです。

■ナイフとフォークの使い方

・「コースでナイフなど外側から使っていくこと」(27歳/運輸・倉庫/事務系専門職)

・「フォークとナイフをハの字においたら、まだ食べている途中というサインであること」(28歳/自動車関連/事務系専門職)

使い慣れない物を正しく使いこなすのは非常に難しいですが、きちんと使えないと恥ずかしい思いをしてしまう場面も。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.