くらし情報『【バレンタイン2016】和との融合で世界を魅了した辻口博啓氏の「C.C.C.SAMURAI chocolat」』

2016年2月5日 10:30

【バレンタイン2016】和との融合で世界を魅了した辻口博啓氏の「C.C.C.SAMURAI chocolat」

【バレンタイン2016】和との融合で世界を魅了した辻口博啓氏の「C.C.C.SAMURAI chocolat」
日本を代表する有名パティシエ・辻口博啓氏が創作するショコラ専門店「ル ショコラ ドゥ アッシュ」。「C.C.C.SAMURAI chocolat」(1900円)は、世界最大のチョコレート祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」で発表される品評会で最高評価の「ゴールドタブレット」を受けたスペシャルなチョコレート。

シックな箱の中には、フォルムからも繊細さが感じられる、上品なボンボンショコラが4つ。No.1の「ベネズエラの至室」には、香り高いベネズエラ産のカカオを使用。芳醇で深みのある味わいは、まるでビンテージワインのよう。No.2の「ゆずと抹茶」は、千利休の時代、柚子を使った和菓子を抹茶に合わせていたということから創造された。こく深い抹茶と爽やかなゆずの相性は抜群。No.3の「ほうじ茶とプラリネアマンド」は、ほうじ茶とアーモンドの和洋折衷なチョコレート。それぞれの素材の芳ばしさが相まって、風味豊かで深みのある味わいに。No.4の「アプリコットと梅」は、石川県産の梅酒と梅酢を混ぜ合わせたフルーツゼリーを、杏子を煮詰めて濃縮させたアプリコットガナッシュで包んだ爽やかな味。最後に加えた塩がポイント。

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