くらし情報『賢く野菜を使い切る。私たちが使ったアイテムやアレンジレシピとは』

2021年8月31日 21:10

賢く野菜を使い切る。私たちが使ったアイテムやアレンジレシピとは

取材・文:杉田穂南/マイナビウーマン編集部

撮影:曳野若菜

これまでの座談会を通してフードロスの現状や、フードロス削減に向けて自分たちに何ができるかを学んできたはたらくmuse。

最後となる今回の座談会では、今まで学んだことを生かして、フードロス削減についてそれぞれが取り組んだことを発表!

積極的なはたらくmuseの2人に、クラダシの皆さんも刺激を受けていました!

■はたらくmuseさめにゃんが取り組んだこと

賢く野菜を使い切る。私たちが使ったアイテムやアレンジレシピとは


はたらくmuseさめにゃん
はたらくmuseさめにゃん今まで学んだことを生かして、実際に私が取り組んだことを発表します!私は野菜の捨ててしまっていた部分に着目して以下のことに取り組みました!
・野菜の芯や種は捨てずに調理

・使い途中の野菜は、フリーザーバックに入れて保存

はたらくmuseさめにゃん
はたらくmuseさめにゃん
今までは、野菜の芯や種は切り落として何も思わず生ごみに出していました。でも、本当は食べられる部分もあるということを知って、何か工夫して食べられないかと考えるようになりました。

そこで、キャベツの芯は細かく刻んでお肉と玉ねぎと混ぜて、ロールキャベツの具として包んでみました。

クラダシ三寳さん
クラダシ三寳さんどうやってその方法を考えたんですか?
はたらくmuseさめにゃん
はたらくmuseさめにゃんやっぱり芯って硬いと食べたくなくなるじゃないですか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.