くらし情報『【危険】緑色に変色したジャガイモを食べるのは絶対にNG! 「4時間くらい下痢しました」「家庭科の授業で教えてほしい」の声も』

2022年3月29日 17:00

【危険】緑色に変色したジャガイモを食べるのは絶対にNG! 「4時間くらい下痢しました」「家庭科の授業で教えてほしい」の声も

ジャガイモといえば、私たちの食生活に欠かせない野菜のひとつです。

肉じゃがや味噌汁、フライドポテト、ポテトサラダなど、ジャガイモを使った料理を挙げたらキリがないほどその存在は身近ですが、口にする機会の多い野菜だからこそ、取り扱いに関する注意事項は再確認しておいた方がよさそうです。

ツイッターユーザー「SAYA.super7 (@htn_saya)」さんの投稿をご覧ください。

ジャガイモでチップス作ろうと思って剥いてたらまるでキウイのような色してた母親は食べれるというけどなんか危険な香りがしていちおネットで調べたら「食べるな」って書いてあった「最悪死ぬ」って書いてあった

ジャガイモの皮を剥いたところ、中身がキウイのように鮮やかな緑色になっており、イヤな予感がして調べてみると……なんと、「食べるな」「最悪死ぬ」と書かれてた情報がヒットしたのだとか。

【危険】緑色に変色したジャガイモを食べるのは絶対にNG! 「4時間くらい下痢しました」「家庭科の授業で教えてほしい」の声も

試しに「ジャガイモ緑色」でググってみると、確かに「緑になってしまったジャガイモは天然毒素である『ソラニン』や『チャコニン』が多く含まれている」「大量に摂取すると死亡してしまう可能性もある」という情報がたくさんヒットするではありませんか……。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.