くらし情報『星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートに、栗やアーモンドを楽しむ秋のデザートコース登場』

2019年8月22日 14:00

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートに、栗やアーモンドを楽しむ秋のデザートコース登場

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートに、栗やアーモンドを楽しむ秋のデザートコース登場
「アーモンド×葡萄・秋桜(コスモス)」
3品目は「アーモンド×葡萄・秋桜(コスモス)」。ノンアルコールのヴァンショー(スパイス入りのホットワイン)のジュレの上に、クレメダンジュ(チーズケーキ)、山葡萄のメレンゲムース、アーモンドのソルベを重ね、周りをスライスした葡萄で囲んだ。トップには泡状にしたノンアルコールのヴァンショーをのせている。チーズの酸味や葡萄の爽やかさに加え、アーモンドのソルベに生クリームよりも牛乳を多く使うことで、デザート全体をさっぱりと仕上げた。


星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートに、栗やアーモンドを楽しむ秋のデザートコース登場
「クルミ×赤肉りんご・茜空の中で」
4品目は、果肉が真っ赤な「赤肉りんご」のジュレと、タタン(りんごをキャラメルでじっくり煮込んだフランスの伝統菓子)を同時に味わうデザート「クルミ×赤肉りんご・茜空の中で」。タタンは、シュトロイゼル(バター・砂糖・小麦粉を一緒に焼き、そぼろ状にしたもの)を固めた生地でサンド。シュトロイゼルには、通常使われるアーモンドのパウダーではなくクルミを使用し、クルミ特有の渋味と控えめな香ばしさが、甘酸っぱいジュレや煮込んで甘みを増したりんごと調和して、タタンの香りや味わいをいっそう広げてくれる。添えた赤いローズピップのソースは酸味が特徴で、タタンを食すごとに味の変化が楽しめる仕掛けとなっている。

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