2019年8月28日 10:20
ミナ ペルホネンデザインの和菓子がとらやに登場! ふろしきと巾着も数量限定で発売
(竹皮包 4,400円、中形 2,200円)、裏漉しした栗と白餡を混ぜた生地をそぼろにして、求肥包みの餡につけた「栗粉餅」(540円)、蜜漬けした艶やかな栗を用いた、実り豊かな秋を感じさせる「栗鹿の子」(540円)、餡に小麦粉と葛粉を加えて栗の風味を大切にして蒸しあげた生菓子の「栗蒸羊羹」(540円)、栗の風味を生かすため、新栗・砂糖・寒天だけでつくった煉菓子「栗ごよみ」(300円)が登場。
裏漉しした栗と白餡を混ぜた生地で御膳餡を包み、茶巾絞りにした「栗名月」(540円)は、十三夜に合わせ10月9日から11日の3日間のみ発売する。
虎屋菓寮にも栗のメニューが登場。「栗あんみつ」(1,400円)は、栗餡と栗水羊羹、蜜栗をのせた秋ならではのあんみつ。10月1日から11月30日まで、東京ミッドタウン店、銀座店、帝国ホテル店、伊勢丹新宿店、横浜そごう、TORAYA TOKYO、京都一条店にて販売。また赤坂店では、厳選した新栗をつかった「栗おこわ」(1,700円)が、10月の土・日・祝日限定で特別に登場する。
なお虎屋菓寮・喫茶11店舗では、10月1日から31日までスタンプラリーを開催。