2019年12月26日 15:21
お正月も美味しいパンが食べたい! 「銀座に志かわ」直伝、食パンの上手な保存&リベイク方法【今週のパン:番外編】
point2:スライスした後は1枚ずつラップで包み、保存袋で密封してから冷凍庫へ
1枚ずつラップに包み、保存袋で二重に密封することで水分を逃げにくくさせ、冷凍の状態からリベイクしても美味しく焼き上げることができます。
また、冷凍庫の匂い移りも防止。
この一手間が冷凍保存を美味しくさせるコツ!
“カリッふわっ”なリベイク方法
point3:水分を逃さないよう凍らせた状態のまま加熱
2〜3cm程度の厚さにスライスした場合は、解凍せず凍った状態のままトーストがオススメ。水分を逃さず、カリっとした食感に焼き上がります。また、加熱時間も基本的には常温時と同じくらいの時間でOK。
ただし、トースターによって火力のバラつきがあるので、焦げないようにこまめなチェックを!
point4:厚切りの場合は一度レンジで加熱
厚さ5cm程度など、“超厚切り”にスライスした際は、一度レンジなどで軽く温めてから1〜2分程度焼き目がつくまでトーストすると◎ 焦げることなく、中はふんわりもっちり、外はカリッとした食感が楽しめます。
【店舗情報】
銀座に志かわ 1号店 銀座本店
住所:東京都中央区銀座1-27-12 キャビネットビル 1F
電話:03-6263-2400
時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了)