2020年5月9日 12:00
おうち居酒屋のレパートリー、ワインのおつまみの定番「オリーブときのこのオイル漬け」を作ろう【今宵の家飲みレシピ PART.3】
③材料から細かい泡が出て、表面が揺らぐ程度の火加減で10~15分加熱する。
【point】火力調節が難しい場合は、いったん温度を上げてから、鍋を二重にして湯煎で20分程度加熱するとよい。
④20~30秒間、きのこを塩ゆでする。
【point】きのこにしっかりと味付けをするために、ゆで汁の塩加減はパスタの時と同じ1%を目安に。
⑤きのこを水切りで取り出し、水分をしっかりと切る。
【point】水分が残ると傷みやすくなるので、しっかりと水を切るようにする。
⑥よく水分を切ったきのこを③の漬け込みオイルに加え、5分間加熱する。
【point】きのこが焦げないように、全体から細かい泡が出る程度の火加減で加熱するようにする。
⑦オリーブを加え、きのこやオリーブから細かい泡が出るまで加熱し、そのまま冷ます。保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
【point】オリーブを加えると温度が下がる。長い時間かけて煮るとオリーブが柔らかくなってしまうので、きのこやオリーブから細かい泡が出てくるまで一気に加熱する。
⑧冷蔵庫から取り出して小皿に取り分けて食べる。
【point】2日目から美味しく食べることが出来る。