くらし情報『メゾン カカオがDEAN & DELUCAのために作った、ホワイトチョコとジンをかけ合わせたアロマ生チョコレート』

2021年1月15日 11:00

メゾン カカオがDEAN & DELUCAのために作った、ホワイトチョコとジンをかけ合わせたアロマ生チョコレート

絶妙なバランスをたのしめる一品

メゾン カカオがDEAN & DELUCAのために作った、ホワイトチョコとジンをかけ合わせたアロマ生チョコレート

「チョコレートの風味とかけ合わせる素材との感じ方のバランスが、50:50になるようにしています。一方が強くならないようにクーベルチュールの種類を変え、調整しています。お酒の場合は、風味と度数が関わってくるので、とくに難しいですね。」

「素材の魅力を最大限に引き出すためにも、大切にしているのは、その産地を訪ねること。どのような人が、どのような想いで、どのようなこだわりを持って生産・製造しているのか。私たちもつくり手の一人として、生産者さんへのリスペクトがありますし、出会いを通じてまだ誰も見たことのない驚きや未知をたのしみたいと考えています。」と話すのは今回、開発に協力いただいたメゾンカカオの石原紳伍さん。カカオ豆の一大産地であるコロンビアに自社農園を持つアロマ生チョコレート専門ブランドとして、カカオ本来の豊かなおいしさを伝えたい思いとこれまでにない味わいの数々は、多くの人の心を掴みます。
メゾン カカオがDEAN & DELUCAのために作った、ホワイトチョコとジンをかけ合わせたアロマ生チョコレート

メゾン カカオがDEAN & DELUCAのために作った、ホワイトチョコとジンをかけ合わせたアロマ生チョコレート

「酒食堂 虎ノ門蒸留所」のクラフトジン「COMMON」は、ベースは東京・八丈島や新島で作られた島焼酎と奥多摩沢井の山合いから湧く軟水で、クリアでボタニカルな風味が特徴的。

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