くらし情報『帝国ホテル 東京のクリスマス2021年、トリュフケーキや“ポインセチア咲く”クリスマスケーキ』

2021年10月18日 15:25

帝国ホテル 東京のクリスマス2021年、トリュフケーキや“ポインセチア咲く”クリスマスケーキ

を意味するフランス語にちなんで名付けられた「ベネディクション」は、チョコレートで出来たポインセチアと2種類のケーキ、土台のチョコレートクランチから成る新作ケーキ。ケーキ部分は、苺と柚子のジュレを忍ばせたバニラとベリーのムースと、フランボワーズジャムなどを重ねたチーズタルトで構成され、仕上げにフレッシュフルーツ・ピスタチオ・エディブルフラワー・雪の結晶型のホワイトチョコレートを飾った、クリスマスの食卓に華やかさを添える一品。

“赤&白”のムースケーキ
ベリーの赤とフロマージュブランの白を基調とした華やかな新作ケーキ「ルージュ ブラン」もお目見え。軽やかなフロマージュブランのムースで、ベリームースとピスタチオを使用した生地を包み、中心部分には砕いたフランボワーズを詰めた。ケーキの土台には、サクッとした食感のサブレ生地を使用した。

“サンタ&キノコ”が可愛らしいブッシュ ド ノエル
フランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ ド ノエル」は、帝国ホテルに伝わるレシピでアレンジ。ふわふわのスポンジ生地で巻いたロールケーキを、キャラメルを加えたコーヒー風味のバタークリームで切り株の形にデコレーションした。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.