くらし情報『【連載】今が旬♪ブロッコリーの美味しさを最大限に引き出す調理法で作り置きおかず♡』

2019年2月24日 02:00

【連載】今が旬♪ブロッコリーの美味しさを最大限に引き出す調理法で作り置きおかず♡

目次

・ブロッコリーの美味しい調理法
・ブロッコリーとツナの蒸し煮
・ブロッコリーとツナの蒸し煮を使ってアレンジしてみましょう
・最後に
【連載】今が旬♪ブロッコリーの美味しさを最大限に引き出す調理法で作り置きおかず♡


https://folk-media.com

ブロッコリーが美味しい時期ですね。

ブロッコリーは美味しいだけではなく、かなり栄養価が高い食材なので積極的に摂りたい野菜のひとつ。

そして彩りもキレイなので、食卓やお弁当がパッと明るくなりますね。

今日は、そんな栄養価が高いブロッコリーを使った蒸し煮レシピのご紹介です。

ブロッコリーの美味しい調理法

実はブロッコリーは、蒸し煮にすると甘味が引き出されとても美味しくなります。

ブロッコリーに塩とお酒をふりかけただけでも十分美味しいのですが、今回はご飯のおかずにもなるように動物性たんぱく質をプラスします。

ブロッコリーとツナの蒸し煮

材料・作りやすい分量

ブロッコリーとツナの蒸し煮


https://folk-media.com/

・ブロッコリー 1/2株(芯も含む・200g)

★ツナ缶 1缶(80g)

★塩 ひとつまみ

★酒・みりん 各大さじ1

★醤油 小さじ1/2

作り方・調理時間10分

ブロッコリーとツナの蒸し煮2


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①ブロッコリーは小房に分ける。

芯の部分は皮をむき食べやすいように切る。

ブロッコリーとツナの蒸し煮3


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②フライパンに①と★を入れ中火にかけ、フツフツとし始めたら

ブロッコリーとツナの蒸し煮4


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蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

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