くらし情報『【連載】寒い日の定番!お手軽おでんで心も身体もぽっかぽかに』

2020年11月8日 02:00

【連載】寒い日の定番!お手軽おでんで心も身体もぽっかぽかに

ゆで卵を作り殻をむく。板こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、3分ゆでてザルに上げる。

厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけ、かまぼこは4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切る。

作り方・調理時間40分2


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②鍋に★を入れて火にかけ、大根、卵、板こんにゃく、厚揚げ豆腐、かまぼこを入れ沸騰したら鶏もも肉を加えアクを取り除いて、蓋をずらしておき弱火で20分煮る。

作り方・調理時間40分g


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③器に盛り付ける

コツ・ポイント

  • ①の下処理はしっかりして下さいね。
  • 煮る時は、具材が踊らない火加減で煮て下さいね。(沸騰させてグラグラ煮込むと、具材の雑味が出ておつゆが濁ってしまいます)
  • できたてよりも、一晩置いた方が具材に味がしっかり染みています。
保存方法・保存期間

保存方法・保存期間


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・保存容器に入れ冷蔵保存で3日

保存方法・保存期間2


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具材に竹串を刺してあげると見た目も楽しいおでんができあがりますよ。

好きな具材で作るお手軽おでんで温まろう

おでんといえば、具材をたくさん揃えないといけない!という概念をなくし、好きな具材で作るおでんは経済的で、気持ち的にも楽になりますよ。

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