2021年12月22日 04:30
今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!
7cm
オイスターソース小さじ2
ごま油小さじ1と1/2
片栗粉小さじ2
作り方:
1.むきエビの水分をふき取り、軽く両面に塩・コショウして酒を振り、15分置く。
2.ショウガ、ニンニク、トマトケチャップ、酒、醤油、ハチミツ、豆板醤、オイターソース、ごま油、片栗粉をよく混ぜる。
3.長ネギは、みじん切りにする。
4.耐熱容器にむきエビと長ネギを入れ、2を加えてよくからめる。
5.4にフタをずらして乗せ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
6.5を取り出して混ぜ、さらに50秒加熱する。
7.軽く全体をからめ、器に盛って完成。
最初に酒を振っておくことで、エビの臭みが取れます。
子供と食べる時は、豆板醤の量を減らし、大人用は後からラー油などをかけてください。
とても簡単ですが、電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な味に!油をほとんど使わないので、ヘルシーです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
ゴールデンウィークは静岡で演劇を!「ふじのくに⇄せかい演劇祭」