くらし情報『今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!』

2021年12月22日 04:30

今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!

7cm
オイスターソース小さじ2
ごま油小さじ1と1/2
片栗粉小さじ2

作り方:
1.むきエビの水分をふき取り、軽く両面に塩・コショウして酒を振り、15分置く。

2.ショウガ、ニンニク、トマトケチャップ、酒、醤油、ハチミツ、豆板醤、オイターソース、ごま油、片栗粉をよく混ぜる。

3.長ネギは、みじん切りにする。

4.耐熱容器にむきエビと長ネギを入れ、2を加えてよくからめる。

5.4にフタをずらして乗せ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

6.5を取り出して混ぜ、さらに50秒加熱する。

7.軽く全体をからめ、器に盛って完成。

今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!
今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!

最初に酒を振っておくことで、エビの臭みが取れます。

子供と食べる時は、豆板醤の量を減らし、大人用は後からラー油などをかけてください。

とても簡単ですが、電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な味に!油をほとんど使わないので、ヘルシーです!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.