2022年1月29日 04:30
材料の分量変更どうしてる?実は卵の個数にヒントがあった!
無塩バターは(40g×3/2個)となりますので、18cmの型を使う場合の無塩バターの量は、60gとなります。
卵を使っていない時は?
卵を使っていない時は、ひと回り大きい型を使うごとに1.5倍、ひと回り小さい型を使うごとに0.6倍にしていきます。
四角の型も同様に、ひと回り大きいものは1.5倍、ひと回り小さいものは0.6倍にしていくとよいそうです。
焼き時間は?
焼き時間に関しては、あくまでも目安ですが、ひと回り大きい型になれば+5~10分、小さい型になれば-5~10分しながら様子をみて調整していきましょう。
ほかにも、ガーナチョコレートブランドサイトには、詳しい計算の方法や注意点、個数を変更したい場合の計算方法などが紹介されています。
分量調整に悩んだ時は、ぜひチェックしてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
【品川プリンスホテル × うっかりペネロペ】「うっかりペネロぺ」の世界観を表現したコラボメニューが登場!