2022年4月4日 18:38
母の味が再現できない女性 その後の『気付き』に、胸がジーン
みなさんは、親や祖父母に作ってもらった料理で、印象に残っているものはありますか。
ハンバーグや肉じゃがなどの手の込んだ料理から、味噌汁やおにぎりなど、簡単に見えて、塩梅が難しいものなどさまざまでしょう。
『お母さんのおにぎり』
「私は、お母さんのおにぎりがすごく好きです」
そんな書き出しで、Instagramに作品を投稿したのは、miho.hahaさん。
miho.hahaさんは、母親と離れて暮らすようになってから、そう思うことが増えたそうです。
自分でおにぎりを作るも、母親が作った味を実現できず、悩んでいました。
帰省時、帰りの電車を待つホームで母親のおにぎりを頬張り、miho.hahaさんは1人涙を流しました。
それから月日は経ち、息子さんが産まれ、miho.hahaさん自身が親に。
散々納得がいかなかったおにぎりの味を、息子さんが「ママのおにぎり大好き」といってくれたことで、初めておにぎりのおいしさの秘訣に気が付いたのです。
【ネットの声】
・私も、親が焼いて味付けをしてくれたお餅を食べただけで、泣きそうになったことがあります。親が作ってくれただけで、どうしてだかとてもおいしいのですよね。