くらし情報『「危なかった!」「今すぐやめる」 食中毒のリスクをあげてしまう意外なお弁当作り』

「危なかった!」「今すぐやめる」 食中毒のリスクをあげてしまう意外なお弁当作り

お伝えしたように、食中毒菌が増える主な原因は、水分、栄養、温度の3つです。今回ご紹介した以外にも、お弁当を作って詰める工程から、持ち運んで食べるまでの間でも、常にこの3つに気を付けることが大切です。

これらのNG行為、「知らなかった」「やってしまっていた」という人も多いかもしれません。こうした注意点を心掛ければ、この季節でもお弁当が痛むリスクは軽減できます。これらのNG行為を避けて、安全で美味しいお弁当を楽しみましょう。

[文・構成/grape編集部]

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