手に付いた魚の生臭さがすぐ取れる! せっけんを使わない手洗いのライフハック
生魚を調理すると、魚独特の臭いが手に移ってしまいます。この生臭さはとても頑固で、せっけんで洗っただけでは落としきれません。
魚から生臭い臭いがするのは、死んだ魚から発生する『トリメチルアミン』という細菌が原因です。せっけんでも太刀打ちできないこの臭いは、どのようにすれば落ちるのでしょうか。
Instagramで暮らしに役立つライフハックを発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんは、手に付いた魚の臭いを簡単に落とす手洗い術を3つ紹介しています。
1.ミカンの皮でこする
1つ目は、今が旬のミカンを使う方法です。
ミカンをはじめとした柑橘系の果物には、酸っぱさの元となる『クエン酸』が含まれています。殺菌作用のあるクエン酸は、臭いの原因となる細菌を分解してくれるのです。
まずは、いつものようにミカンの皮を剥きましょう。
ミカンの皮を押しつぶすようにしながら、手にこすり付けます。
指の間や爪の間などの細かい所には、こすっている間に出てくる汁を使いましょう。
手全体をこすり終わったら、水で洗い流して完了です。
ミカンの皮で魚の臭いが取れるのは、クエン酸の力だけではありません。