パサパサしがちな『鶏むね肉』をプリうまに! 簡単レシピに「お酒もすすむ」
鶏むね肉は手頃な値段で買え、さまざまな料理に活躍する万能食材の1つ。
鶏むね肉の調理に電子レンジを使うと手軽に一品完成させられますが、鶏むね肉がパサパサになりやすいのが難点です。
本記事では、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramより、電子レンジだけで作れる鶏むね肉レシピをご紹介します。
レンジで簡単『鶏むねユッケ』
Instagramに投稿されているのは、鶏むね肉をレンジで加熱してコチュジャンが入ったタレで味付けした、『鶏むねユッケ』という料理。
でんぼさんによると、少しのコツで鶏むね肉がやわらかく仕上がるそうです。早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人前)
鶏むね肉…200〜300g
★料理酒…大さじ1
★片栗粉…小さじ2
★砂糖…小さじ1
★塩…少々
★青ネギ…お好みで
★卵黄…1個
・タレ
☆醤油…大さじ1
☆コチュジャン…小さじ2
☆砂糖…小さじ1.5
☆ごま油…小さじ1
☆おろしニンニク…1㎝
☆白ゴマ…お好みで
作り方
鶏むね肉の皮を取り、キッチンバサミで細く切っていきます。厚みがある部分は半分に切り、さらに1㎝幅くらいに切っておきましょう。