これはクセになる! 夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピ
夏の食卓に欠かせない『そうめん』。つるんとしたノド越しで、暑い日でも食べやすいのが魅力の1つです。
しかしいくらおいしくても、毎回同じ味では飽きてしまうでしょう。そのような時は、そうめんをいつもと違う味にアレンジしてみましょう。
さまざまな創作レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramより、もずくを使ったそうめんレシピを紹介します。
さっぱり食べられる!『つるんと楽しむもずくそうめん』
イソカカさんが紹介するのは、暑い夏にぴったりなもずくを使ったそうめんです。
もずくは海藻の1つで、ネバネバしているのが特長的。もずく酢にして、前菜やおつまみとして食べるのが定番です。
実はもずくとそうめんは好相性で、さっぱりと食べられるだけではなく、つゆが絡んで旨みをしっかりと感じられます。
材料(1人前)
そうめん…2束
もずく…60g
<つゆ>
顆粒昆布だし…小さじ2分の1
醤油・お湯・みりん…各大さじ1
<薬味>
ショウガ・大葉・ミョウガ・ネギ・ゴマ…適量
作り方
まず鍋にお湯を沸かし、そうめんをゆでます。
ゆで上がったらザルに上げ、しっかり洗って冷やしましょう。