くらし情報『これはクセになる! 夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピ』

これはクセになる! 夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピ

目次

・さっぱり食べられる!『つるんと楽しむもずくそうめん』
・材料(1人前)
・作り方
・そうめん×もずくでノド越し抜群!
※写真はイメージ

夏の食卓に欠かせない『そうめん』。つるんとしたノド越しで、暑い日でも食べやすいのが魅力の1つです。

しかしいくらおいしくても、毎回同じ味では飽きてしまうでしょう。そのような時は、そうめんをいつもと違う味にアレンジしてみましょう。

さまざまな創作レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramより、もずくを使ったそうめんレシピを紹介します。

さっぱり食べられる!『つるんと楽しむもずくそうめん』

イソカカさんが紹介するのは、暑い夏にぴったりなもずくを使ったそうめんです。

もずくは海藻の1つで、ネバネバしているのが特長的。もずく酢にして、前菜やおつまみとして食べるのが定番です。


実はもずくとそうめんは好相性で、さっぱりと食べられるだけではなく、つゆが絡んで旨みをしっかりと感じられます。

材料(1人前)


そうめん…2束
もずく…60g
<つゆ>
顆粒昆布だし…小さじ2分の1
醤油・お湯・みりん…各大さじ1
<薬味>
ショウガ・大葉・ミョウガ・ネギ・ゴマ…適量

作り方

まず鍋にお湯を沸かし、そうめんをゆでます。

鍋でそうめんをゆがく様子

ゆで上がったらザルに上げ、しっかり洗って冷やしましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.