桃の皮はどうやってむけばいい? 農園の回答に「知らなかった」
秋は果物のおいしい季節。中でもよく熟したモモは、芳醇で花のような香りがして、柔らかくジューシーです。
甘さと適度な酸味がバランスを取り、ひと口食べれば果汁が口いっぱいに広がってとろけますよね。
旬のうちに食べておきたいモモですが、「剥くのが面倒臭い」という人もいるでしょう。本記事では、モモの皮をうまく剥く方法を紹介します。
モモの皮の剥き方
おいしいモモを生産する、福島県福島市にある『菱沼農園』によると、剥く前に確認することが2点あるそうです。
1.果物ナイフや包丁で剥けるくらいの固さであるか。
2.手でも簡単に剥けるくらいに桃が柔らかくなっているか。
『2』は手で剥けばいいのですが、『1』の果物ナイフや包丁を使う時は、以下のコツを押さえて剥きましょう。
『1』の場合は、リンゴを剥くのと同じように、くるくる回して剥いてしまうのが、もっとも簡単な方法です。
コツは手で持った包丁は固定して、桃のほうだけをくるくる回していくことです。
そうすることで、包丁で手を切るようなアクシデントを防止できますし、きれいに剥けます。
続けて「モモは、皮と果肉の間に甘みや栄養素が多く含まれておりますので、なるべく薄く剥くようにしましょう」