くらし情報『余ったそうめん、どうしてる? 片栗粉と混ぜると…』

余ったそうめん、どうしてる? 片栗粉と混ぜると…

余ったそうめん、どうしてる? 片栗粉と混ぜると…

暑い日に食べたくなる、そうめん。連日食卓にあがって食べ飽きたり、ゆですぎたりと、そうめんの食べ方に困ったことはありませんか。

本記事で紹介するのは、余ったそうめんを大変身させるアレンジレシピです!

そのレシピとは『そうめんのみたらし団子』。めんつゆで食べるそうめんに飽きた筆者が、実際に試してみました。

もちもち食感!『そうめんのみたらし団子』の作り方

用意する材料は以下の通りです。1個の大きさにもよりますが、以下の分量で20個くらい作れました。

【材料】

・そうめん(ゆでる前)2束(約100g)

・片栗粉大さじ2杯

・みたらし団子のタレ、黒蜜など適量

まず、ボウルにゆでたそうめんと片栗粉を入れます。筆者は片栗粉を大さじ2杯にしましたが、お好みで量は調整してください。


そうめんで団子を作る写真

次に、手でそうめんと片栗粉をこねましょう。初めは「本当に混ざるのかな…」と思いましたが、しっかりこねていくと、そうめんが潰れてひとかたまりになってきます。


そうめんで団子を作る写真

根気よくこね続けていると、もちもちとしたかたまりになってきます!このレシピのおいしさの秘訣は、そうめんを完全に潰すことなので、力を込めてこねてくださいね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.