煮ないで作るカボチャの煮物 やり方に「これは時短」「楽すぎる」
ホクホクした食感が人気のカボチャ。
甘辛く味付けしたカボチャの煮物が定番ですが、煮込むと身が崩れたり水っぽくなったりと上手に作るにはテクニックが必要です。
さまざまな創作レシピを投稿している『でんぼ』(denbo_kitchen)さんは、そんな失敗を防ぐ『カボチャの甘辛煮』の作り方をInstagramで紹介しました。
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カボチャの甘辛煮の作り方
カボチャの煮物を作る時は、鍋で煮込む方法が一般的です。でんぼさんのレシピでは、鍋ではなく『電子レンジ』を使います。
カボチャは電子レンジで加熱するほうが、煮崩れしづらく水っぽくならないのだそうです。詳しいレシピを見てみましょう。
材料(2人分)
カボチャ…200g程度
☆醤油…大さじ1
☆料理酒…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
白ごま…お好みで
ごま油…小さじ1程度
まず、カボチャを切りやすくするためレンジで温めます。
耐熱容器に少量の水とカボチャを入れてラップをかけ、600wのレンジで3分ほど加熱しましょう。