団子を作るなら豆腐を活用して! 作り方に「モッチモチ」「真似する」
秋といえばお月見。お月見といえば、欠かせないのが『お団子』です。
普段は馴染みのないお団子を家で作るのは難しいと思っていませんか。
さまざまなオリジナルレシピを紹介している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんは、Instagramでいつも家で作っているというお月見団子のレシピを紹介しました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
イソカカさんちのお月見団子レシピ
イソカカさんが紹介したお団子の特徴は、材料に『豆腐』を使うことです。
白玉粉をこねる時には一般的に水を使いますが、なんと豆腐の水分を使ってこねるのだそうです。
そうすることで、モチモチとしたお団子が簡単にできあがるといいます。
詳しい材料とレシピがこちらです。
16玉分(2~3人前)
白玉粉75g
絹ごし豆腐75g
isokaka.kyotoーより引用
まずボウルに白玉粉と豆腐を入れ、白玉粉の粒を潰すように、指先で豆腐と混ぜ合わせましょう。