「子供たちが飛びついた」 スーパーの安い肉、砂糖で浸け込むと?
9月も終わりに差し掛かり、朝晩の寒暖差で疲れ気味の筆者。英気を養うためにステーキを食べたくなります。
我が家には3人の子供がいるため「外食行くのはちょっと疲れてしまうな」と思っていると、友人が「肉に砂糖を揉み込むとジューシーになるよ」と教えてくれました。
調べたところ、日新製糖株式会社のウェブサイト『シュガーラボ』でも、砂糖には肉を柔らかくする効果があると記載されています。
1お肉をやわらかくする
お砂糖がタンパク質と水分を結びつけ、お肉が固くなるのをふせぐから。
SUGAR LAB / シュガーラボーより引用
とはいえ、安い肉が砂糖だけで本当に柔らかくなるのでしょうか。「お店のようなステーキ肉になったら嬉しい」と思った筆者が試してみました!
安い肉を柔らかくする方法
肉の柔らかさを比較するために、同じ容量のステーキ用牛肉を2枚用意しました。
『砂糖を揉み込む肉』と『何もしない肉』を1枚ずつ準備して調理スタート!
やり方はとても簡単です。下ごしらえとして、調理前の肉を食品用保存袋に入れ、砂糖を振りかけるだけ。
筆者は、100gに対して小さじ1杯程度の砂糖を使いました。