くらし情報『これは屋台超え! キュウリのおいしすぎる食べ方に「ずっとこれでいい」』

これは屋台超え! キュウリのおいしすぎる食べ方に「ずっとこれでいい」

水洗いしたきゅうりを包丁で半分に切る様子

キュウリを切り終わったら、3〜4か所を目安にピーラーでキュウリの皮を縦にむきましょう。


きゅうりの皮をピーラーで剥く様子

ジッパー付きの保存バッグを用意し、その中に白だしを入れます。

保存バッグに白だしを入れる様子

続いて水を入れましょう。長時間漬け込む場合は、水を40㎖に変えるなどして濃さを調整するのがおすすめです。


白だしを入れた保存バッグに水を入れる様子

調味料を入れ終わったら皮をむいたキュウリを入れ、空気を抜きながらジッパー付き保存バッグの口を閉めましょう。

全体に調味料が行き渡るように手で軽く転がしたら、そのまま3時間漬け込みます。

保存バッグの中にきゅうりを入れて漬け込む様子

できあがったキュウリに竹串や割り箸を刺したら完成です。

そのまま食べるほかに、梅肉を付けて食べる方法もあるそうなので、梅肉チューブを一緒に持って行ってもいいでしょう。


割り箸をきゅうりに刺して完成したきゅうりの一本漬け
バーベキューは『野外』であることに加え、どうしても『焼肉だれ味の肉と野菜』がメインになってしまうので、だんだんとさっぱりした物が欲しくなります。

白だしに漬けたさっぱり風味のキュウリを食べれば、暑さで疲れた身体を癒すだけでなく、食欲も増すのではないでしょうか。

エレナさんは、このほかにも子供や家族が喜ぶレシピを紹介しています。献立に迷った時の参考として、チェックしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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