くらし情報『サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」』

サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」

サツマイモ、レンジで温めると…? 「作ってみたい!」

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

濃厚な甘みがおいしく、寒さが本格化していく季節に食べたくなりますよね。

レンジだけで『さつまいものケーキ』

『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで創作レシピを投稿する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジを使った『さつまいものケーキ』の作り方を紹介しました。

スイーツ作りに慣れていない人でも、絶品のケーキを味わえるのだとか!

【材料(2~3人ぶん)】

・サツマイモ150g程度

・バター20g

・ホットケーキミックス150g

・牛乳120cc

・卵1個

・ハチミツお好み

作り方を見ていきましょう。

洗ったサツマイモをラップでくるみ、500Wの電子レンジで3分加熱していきます。


料理の画像

加熱後、サツマイモを1cm幅のサイコロ状にカット。

皮ありの部分と皮なしの部分を別々の耐熱容器に入れ、それぞれ600Wの電子レンジで3分加熱します。

料理の画像

皮なしのサツマイモには、バターを入れて、余熱で溶かしながら潰しましょう。

もしサツマイモが固かったり、バターが溶けなかったりする場合は、600Wの電子レンジで1分温めてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.