水と塩を用意するだけ サツマイモの食べ方に「試してみます」
ホクホクとした食感と、濃厚な甘みが味わえる、サツマイモ。
店で購入して食べた際に「それほど甘くなかった」と感じた経験はありませんか。
サツマイモを甘くする方法が…?
生活に役立つライフハックなどを発信する、さき姉(sakinee_kurashi)さんは、Instagram上にサツマイモを甘くする方法を公開。
ひと工夫するだけで、簡単にサツマイモを甘くすることができるといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
用意するのは、水500㎖と小さじ1杯の塩のみ!
やり方はとてもシンプルです。
サツマイモを水でよく洗った後、両端を包丁でカットします。
ポリ袋に水と塩を入れ、塩が溶けるようにしっかりと混ぜ、1%の塩水を作りましょう。
できた塩水の中にサツマイモを入れて、液が全体に浸るようにし、ポリ袋を結んで常温でひと晩放置します。
こうするだけで、サツマイモが甘くなるのだとか!
浸し終わったサツマイモは、焼くもよし、蒸すもよし、好きな方法で調理しておいしく食べることができますよ!
さき姉さんの投稿を見た人たちからは、さまざまなコメントが寄せられました。