くらし情報『冬の朝に食べたい! 食パンの簡単レシピに「子供も親も大満足」』

冬の朝に食べたい! 食パンの簡単レシピに「子供も親も大満足」

加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の種類などによって調節してくださいね。

加熱が終わったら混ぜます。この段階ではまだサラサラとした感じがありますが、そのまま少し置いておくと、とろみがついて食パンに塗りやすくなるそうですよ。

混ぜてから5~10分ほど経つと、とろみが付き、もったりとしました。

『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

食パンの上に、ホワイトソースの半量を塗り、ハム、半量のチーズをのせます。


『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

250℃のトースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼いてください。

この時、ホワイトソースやチーズが垂れないように、アルミホイルかトースター用のプレートにのせて焼くとよいでしょう。

チーズが溶けたらもう1枚の食パンをのせ、上に残りのホワイトソースとチーズをかけます。
『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

筆者が使用した『金の食パン』は4枚切りのため、2枚重ねるとかなりの厚みが出ました!

その厚みはなんと、約6cm!なかなかの迫力です。この状態で、アルミホイルか専用プレートにのせて、250℃のトースターでさらに約3分焼きます。


『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

チーズに焼き目が付いたら完成!大きくて重みもあるので、取り出す時は気を付けてください。

『クリームシチューでクロックムッシュ』の完成写真

かなりボリューミーなので、筆者は子供と分けて食べました。
次ページ : ソースにコクがあり、とてもおいしかったです! ホワイトソ… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.