冬の朝に食べたい! 食パンの簡単レシピに「子供も親も大満足」
加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の種類などによって調節してくださいね。
加熱が終わったら混ぜます。この段階ではまだサラサラとした感じがありますが、そのまま少し置いておくと、とろみがついて食パンに塗りやすくなるそうですよ。
混ぜてから5~10分ほど経つと、とろみが付き、もったりとしました。

食パンの上に、ホワイトソースの半量を塗り、ハム、半量のチーズをのせます。

250℃のトースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼いてください。
この時、ホワイトソースやチーズが垂れないように、アルミホイルかトースター用のプレートにのせて焼くとよいでしょう。
チーズが溶けたらもう1枚の食パンをのせ、上に残りのホワイトソースとチーズをかけます。

筆者が使用した『金の食パン』は4枚切りのため、2枚重ねるとかなりの厚みが出ました!
その厚みはなんと、約6cm!なかなかの迫力です。この状態で、アルミホイルか専用プレートにのせて、250℃のトースターでさらに約3分焼きます。

チーズに焼き目が付いたら完成!大きくて重みもあるので、取り出す時は気を付けてください。

かなりボリューミーなので、筆者は子供と分けて食べました。