くらし情報『ナスに切れ目を入れたら『具を詰めて』 思いもよらぬレシピに「その発想はない」「天才」』

ナスに切れ目を入れたら『具を詰めて』 思いもよらぬレシピに「その発想はない」「天才」

目次

・ふわふわジューシー!『焼きナスドッグ』
・材料
・作り方
※写真はイメージ

ジューシーで旨みのある、夏野菜の代表格『ナス』。

そのまま食べてもおいしいですが、ある食材を挟み込んで焼くだけで、旨みとジューシーさが増すそうです。

八百屋とシェフの2つの顔を持ち、さまざまな簡単料理を発信しているアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、ナスを使った絶品レシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ふわふわジューシー!『焼きナスドッグ』

アキオさんが考案したのは、ナスの切れ目に肉を挟んで焼いた『焼きナスドッグ』。ナス特有のふわふわした食感はそのままで、ナスと肉のジューシーさを味わえる一品です。

早速材料と作り方を見ていきましょう。


材料

ナス…5〜6本

片栗粉…適量

サラダ油・ごま油…適量

塩水…水に対して約2%弱の濃度のもの

料理酒:大さじ1(蒸し焼き用)

大葉・白ごま…お好みで適量

つくねの材料

鶏挽…200g

長ネギ…3分の1本

オクラ…約2本

片栗粉…大さじ2分の1強

醤油…小さじ1

料理酒…小さじ1

ショウガ…小さじ2分の1

作り方

1.ナスを洗い、ヘタを取って縦に切れ目を入れた後、10分ほど塩水に漬けます。
次ページ : 漬けている間にオクラをみじん切りにしてネバネバを出しておき… >>

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