面倒なグラタン作り 手間なしレシピに「天才すぎる」「お手軽」
カットする際、キッチンバサミやスライサーを使えば、まな板と包丁を使わずに済みます。

2.火が通ったらいったん火を止め、薄力粉を入れて混ぜてください。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、○を入れて弱火でトロトロになるまで煮ます。最後に冷凍ほうれん草を入れて火を止めましょう。


3.グラタン皿に2を入れ、ピザ用チーズと粉チーズを上にのせたら、トースターで焼き目が付くまで焼きます。

4.きれいな焼き目が付いたらトースターから取り出したら完成です。

手軽にマカロニグラタンを作るコツ
使用するマカロニは早ゆでタイプのものがおすすめ。エレナさんは3分でゆでられるものを使っていました。
ゆで時間が短いマカロニであれば、ホワイトソースに入れて直接煮込むだけでも十分火が通るので、あらかじめゆでておく手間が省けます。
もし早ゆでのものがない場合は、耐熱容器に水と塩少々とマカロニを入れ、電子レンジで加熱してやわらかくしておくのがおすすめです。
そのほか調理中に牛乳や水を足して、マカロニがやわらかくなるまでしっかり煮込むのもいいでしょう。
ひと工夫でグラタン調理を手軽に!
エレナさんが紹介するグラタンレシピであれば、面倒な作業を省いてクオリティの高いマカロニグラタンを完成させられます。