くらし情報『おでんの出汁と具に違いが?『ご当地おでん』アレンジがおいしそう』

おでんの出汁と具に違いが?『ご当地おでん』アレンジがおいしそう

目次

・『ご当地おでん』3県の違いは?
・だしから作る兵庫姫路風おでんん
・だしから作る愛知風みそおでん
・だしから作る福岡風おでん
※写真はイメージ

寒い時期に食べたくなる、おでん。

いつもの『我が家の味』もいいものですが、たまには別の味に冒険しませんか。

実は、おでんは地域によって異なる味わいをしています。何県のおでんが食べてみたいか、チェックしてみましょう!

『ご当地おでん』3県の違いは?

食品メーカーであるヤマキ株式会社のInstagramアカウント(yamaki_official)では、季節に合った料理のレシピを紹介しています。

2024年の11月には、『ご当地おでん』として、兵庫県、愛知県、福岡県風のアレンジレシピを投稿していますよ。


ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像

だしから作る兵庫姫路風おでんん

『だしから作る兵庫姫路風おでん』は、薄口醤油ベースの上品な味わい。

醤油味のおでんに慣れている人は、まずはこちらから始めてみてもいいかもしれません。ショウガを入れているのが特徴的です!

ジャガイモを具として選んだことがない人も、ぜひ試してみてください。


ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像

だしから作る愛知風みそおでん

『だしから作る愛知風みそおでん』は、豆みそと砂糖で仕上げた濃厚な味わい。

味噌味のおでんを食べたことがない人は、「こんなに色が濃くて塩辛くないの!?」と思うかもしれませんが、安心してください。
次ページ : かつお出汁のうま味もしっかりと効いた、深みのある味に心を掴… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.