箱買いしたみかん、どう保存する? 長持ちさせる方法がこちら!
また、ミカンを入れた箱は開けた状態で、暖房が効いてない部屋で常温保存するようにしましょう。ベストな温度は5〜10℃で、冬以外の季節は野菜室で保存することを推奨しています。


また、もし日本の酒造メーカー『Dover(ドーバー)』が販売する、食品に使用可能の除菌スプレー『パストリーゼ』を持っている場合は、使わない手はありません。
ミカンに吹きかけてからきれいに拭けば、カビ予防につながるため、おすすめだとか!

※動画はInstagram上で再生できます。
ミカン好きは頭を悩ませるであろう、『どうやって保存するのが正解か』問題。はなマルさんのアドバイスを一つひとつ丁寧に実践すれば、まとめ買いしたミカンを無駄にしてしまう可能性は、大幅に減らせそうですね。
ミカンの旬がまだまだ続く、これからの季節。はなマルさんの投稿をきっかけに、ためらわずにミカンを箱買いする人が増えるかもしれません。
[文・構成/grape編集部]