ロバート馬場が教えるタルタルソースが超簡単! ゆで卵を作るよりも…?
これで、甘酢ダレがよく絡みやすくなるとのこと。
馬場さんは、弱火で2~3分焼いている間に、タルタルソース作りに取り掛かりました。
キュウリを縦半分にカットし、食感をアクセントにするためにキュウリの種を取り除きます。こうすることで、水っぽくならずカリッとした食感が出るのだとか。
冷ました目玉焼きをつぶし、紅ショウガとキュウリ、マヨネーズを入れて、コショウを少しかけたらタルタルソースの完成です。
紅ショウガの代わりに、たくあん、柴漬け、ぬか漬けなどお好みの漬物でも合うそうですよ。
砂糖、酢、醤油を入れて甘酢ダレを作ったら、焼けたちくわの上にかけてよく絡めます。タルタルソースを添えたら、『ちくわ南蛮』の完成。
香ばしく焼けたちくわに、紅ショウガがいいアクセントとなるそうです。
【ネットの声】
・早速作ってみました。とてもおいしかったです。
・簡単にできるタルタルソースがいいですね。発想がすごいです。
・お財布に優しいレシピをありがとうございます!お弁当にもよさそう。
これでまた1つ、ちくわを使った献立が増えましたね!今日の献立に1品加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]