材料2つで簡単アイス! ねっとりとした甘みがたまらないレシピに「リピ確です」

気温が徐々に上がってきた、2025年5月中旬現在。
暖かくなってくると、冷たいアイスが食べたくなってきますよね。
市販のアイスは、もちろんおいしいですが、簡単にできる手作りアイスの味も格別ですよ。
本記事では、筆者がネット上で見つけた、材料2つで作る『焼き芋アイス』のレシピを紹介します。
材料はたった2つだけ!『焼き芋アイス』の作り方
詳しい材料は、以下の通り。
主に必要なのは、焼き芋とギリシャヨーグルトだけ!ハチミツや黒ゴマはお好みでOKです。
【材料(2人前)】
・焼き芋2ぶんの1本
・ギリシャヨーグルト1カップ(100g程度)
・ハチミツや黒ゴマ適量

ギリシャヨーグルトの代用として、水切りヨーグルトでも作ることができますよ。
まず、焼き芋の皮をむき、保存袋に入れましょう。

袋の上からもんで、焼き芋を少しつぶします。
筆者はごろっとした食感を楽しみたかったので、なめらかな状態にはしませんでした。なめらかな口当たりが好きな人は、焼き芋をしっかりともんでください。

次にヨーグルトを入れます。
焼き芋とヨーグルトは、同じくらいの量を入れるイメージです。

先ほどと同じように袋の上からもんで、ヨーグルトと焼き芋が混ざったらOK。